AOP

Pourquoi / Comment adhérer ?

Entrer dans la démarche AOC/AOP Un engagement pour la qualité
SYNDICAT AOC OLIU DI CORSICA, 20250 CORTE
+33 (0)6.51.19.23.27, oliudicorsica@orange.fr

Pourquoi ?

► Pour l'étiquetage: Pour mentionner "Huile d'olive de Corse" sur votre étiquette, il vous faut adhérer à une démarche de qualité, AOC au niveau national, AOP ou IGP au niveau européen.

Depuis le 1er juillet 2009, l’indication du pays d' origine de l’huile d’olive vierge ou vierge extra est obligatoire pour tous et dans tous les pays de l’Union Européenne. Ainsi, hors démarche de qualité, la seule mention possible est "huile d'olive de France".

► Pour offrir au consommateur un gage de qualité et de savoir-faire : Le sol, le verger, le climat et le savoir-faire des hommes confèrent une typicité au produit. La production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée. Le Cahier des charges encadre tous ces aspects et les adhérents, en s'engageant à le respecter, sont les porteurs de mémoire de l'Huile d'olive de Corse.

► Pour intégrer un réseau de professionnels.

► Pour être informé à tout moment de ce qui fait l’actualité oléicole (conseils techniques, animations…).

► Pour avoir un interlocuteur à l’écoute.

A quel coût ?

Campagne en cours
Coût Syndicat AOC

- La cotisation annuelle de 30.00€ au syndicat AOC Oliu di Corsica
- La cotisation surface : 10.00€ / Ha
- La cotisation produit : 70.00€ / Tonne
- Coût reversé à l'INAO (Droits INAO au 1er /01/2017): 10€ / Tonne
- Analyse chimique par lot : 33.00€

Coût Contrôle externe reversé à Certipaq

- Cotisation annuelle reversée au contrôle externe: 20.00€
- Frais de contrôle surface : 5.00€ / Ha avec un minimum de 10.00€
- Frais de contrôle produit : 85.00€ / Tonne

Comment ?

► En inscrivant votre verger sur le parcellaire AOP
► En vous engageant principalement à : respecter les conditions de production, vous soumettre aux contrôles, et supporter les frais liés à l’adhésion.

Ces deux opérations se font à travers deux documents : la déclaration d’identification et la déclaration d'oliviers.
Ces formulaires doivent être renvoyés pour enregistrement auprès du syndicat avant le premier septembre précédant la première récolte envisagée en Appellation d’Origine Contrôlée.

Les variétés d'oliviers corses

La Corse possède un vaste patrimoine oléicole aux variétés endémiques (Sabina, Curtinese, Zinzala, Capanacce), qui s’est enrichi au fil des siècles, notamment lors de la présence génoise au 16ème siècle (Ghjermana, Aliva Nera). Vous trouverez dans le document ci-dessous un descriptif des variétés d'oliviers intégrés dans la démarche AOP Oliu di Corsica.

Ce descriptif n’est pas un catalogue variétal, il est élaboré à partir des observations de terrain des techniciens et techniciennes des chambres d’agriculture et de la filière oléicole.
Des études sur le comportement de chacune des variétés sont en cours et donneront des données plus précises sur le comportement agronomique, les rendements et les sensibilités variétales.
Quelques conclusions du travail portant sur l’« Identification des principaux cultivars donneurs de pollen pour les variétés patrimoniales d’oliviers corses », confié à l’Areflec, y sont intégrées.

La filière oléicole de Corse

La filière oléicole de Corse est structurée autour du Syndicat Interprofesisonnel des Oléiculteurs de Corse (SIDOC) et du Syndicat AOC Oliu di Corsica. Interviennent, en complément de ces structures pour le développement de la filière, les Chambres d’Agriculture, ainsi que des organismes partenaires spécialisés (l’AREFLEC, InterBio Corse, le CTO, France Olive, l’INAO, etc.…)